Все мы (или почти все) видели фотографии памятных камней Швеции и острова Готланд. На некоторых из них изображены довольно странные одёжи: нечто вроде рубах, только обычно длиннее и с трапециевидными рукавами, расширяющимися к запястью. Притом обычно в такие рубахи облачены бородатые мужики с мечами и топорами. Таких изображений не одно и не два, однако никаких археологических подтверждений существованию таких рубах не найдено.
Внимание, вопрос! Каково ваше мнение: что это за вид одежды, были ли такие рубахи или нет, кем где и в каких ситуациях такие рубахи могли применяться (церемониальные поединки или реальные бои) и пр.
Вобщем, обсуждаем, высказываем свои версии, спорим и доказываем.
"Церемониальные" рубахи на памятных камнях
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12009-03-03 13:36:56
Поделиться22009-03-14 17:26:33
Хм...))) рукава как на наших гарнашах... а если серьезно и по существу, то с такими рукавами довольно трудно фехтовать - рукав задерается, да и оголовее меча может цепляться (на себе проверял) - мое мнение, что эти рубахи скорее всего были церемониальными... и были ли они? По логике вещей - фантазию свою, так сказать, художник мог бы изобразить на одном-двух рисунках, но когда их много, то скорее всего данная вещь была) не целесообразно вырисовывать и выдумывать что-то несуществующее, коль можно изобразить то, что было в действительности кругом... могу ошибаться, но это лично мое мнение...
Поделиться32009-03-15 00:14:34
эх,ссылочку бы на фото,или работу,где фото этих артов приводится.А так...мало ли.Кроме фантазии "художника" могло быть единичное случайное заимствование или эта одежа была редкой,носилась какой-то ограниченной группой людей.
Поделиться42009-03-15 19:09:46
Вот например:
Поделиться52009-03-15 22:51:40
Насколько видно из тематики рисунка, это вход в Вальгалу, я так понимаю. И так как тематика довольно специфична (загробный мир) то можно предположить, что это церемониальная рубаха.
Кстати на первом камне, второй рисунок сверху: изображен процесс похорон. Так вот там мы наблюдаем первого участника процессии в рубахе с трапецевидными рукавами расширяющимися к запястью, но обратите внимание на остальных членов процесии: у них обычные прямые рукава (или может плохо видно?). ИМХО первым идет жрец в церемониальной рубахе, за ним остальные.
Отредактировано Фьола (2009-03-15 22:52:48)
Поделиться62009-03-18 14:50:12
Насколько видно из тематики рисунка, это вход в Вальгалу, я так понимаю. И так как тематика довольно специфична (загробный мир) то можно предположить, что это церемониальная рубаха.
Может и так, но тогда почему такие рубахи не обнаружены в мужских воинских погребениях?
Странные какие-то эти рубахи.
Ни в летописях арабских купцов они не упоминаются, ни в европейских хрониках, ни в скандинавских сагах. В захоронения их тоже по какой-то причине не клали...
Из источников - только памятные камни.
Надо будет как-нибудь попробовать сшить такую рубаху и (если ярл меня не убьёт) попробовать её в деле. Может эти рукава не такие неудобные, как кажутся на первый взгляд...
Поделиться72009-03-18 23:46:23
А может, это шибко древняя мода, поэтому захоронений с такими рубахами нет, а на камнях изображены какие-то предания давно минувших дней.
Или, например, такие рубахи носились каким-то ОЧЕНЬ узким кругом (ну, скажем, теми, кто умел оборачиваться птицами:-)), поэтому нет упоминаний, а захоронений тоже было ОЧЕНЬ мало.
Может, конечно, я сейчас глупость сказала...)))
Поделиться82009-03-19 12:29:04
Может и так, но тогда почему такие рубахи не обнаружены в мужских воинских погребениях?
Возможно эти рубахи использовались только для облачения похоронной процесии.
Или, например, такие рубахи носились каким-то ОЧЕНЬ узким кругом (ну, скажем, теми, кто умел оборачиваться птицами:-)), поэтому нет упоминаний, а захоронений тоже было ОЧЕНЬ мало.
На мой взгляд просматривается аналогия с валькириями (насчёт крыльев).
Поделиться92009-07-16 17:20:32
Асмунд, Шить подобную рубашищу пока не дам. А теперича переходим к анализу. На последней из приведенных тобой фото пируют эйнхерии. А на первом камне есть интересный момент. найди харошую фотку или прорисовку и посмотри. в сопровождающей воина в Вальхаллу процессии чуваки идут через одного - один в шароварах и обычной тунике, следующий в мегарубахе и т.д.
Поэтому рубахи, скорее всего, ритуальные а не повседневные и кроме того, возможно они и не носились в реальности, а являлись, по мнению художника, атрибутом именно эйнехериев.